网站首页 未成年人

邢台市任泽区民政局扎实开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作

发表时间:2020-10-23 来源:任县民政

    为了落实国家对留守困境儿童和困境儿童各项关爱保护政策,确保两类儿童健康成长,任泽区民政局扎实开展了两类儿童精准建档立卡和关爱帮扶工作。对辖区内农村留守儿童186名,困境儿童1706名落实了相应关爱保护政策。一是调整充实了乡镇儿童督导员和村儿童主任队伍。乡镇明确1至2名主管人员任儿童督导员,村居选派1名责任心强、有爱心的党员干部任村儿童主任。日前全县共有17名乡镇儿童主任,195名村儿童主任负责各辖区内的留守儿童、困境儿童确认、关爱工作,实现了事有人管,责有人负。二是对儿童督导员进行了业务培训。为了提高儿童督导员业务水平,更好发挥职能做用我局组织对全县儿童督导员进行业务培训。三是召开专门会议进行安排部署,积极营造社会氛围区民政点局、各乡镇均召开专门会议安排部署此项工作。同时通过开展形式样的活动努力营造全社会关心关爱留守、困境儿童的社会氛围。通过区、乡镇联合摸排发现大屯乡东许花村徐诺涵、徐诺研姐妹俩父亲徐立彬肢体一级残疾,母亲石健乐视力一级残疾,符合事实无人抚养儿童条件,及时将2名儿童纳入事实无人抚养儿童范围,“六一”期间组织社工团体上街宣传留守、困境儿童关心关爱政策,发放宣传单千余份,还联合区妇联深入西固城乡生刘庄村为留守、困境儿童送去了书包、笔等学习用品和大米、饮料等生活用品。