网站首页 榜样力量

河北好人 | 张景坤:路见不平 好保安果断出手相助

发表时间:2020-12-07 来源:任泽文明网

张景坤,男,1983年出生,退役军人,廊坊市文安县妇幼治安科职工。

2020年5月29日下午4时许,张景坤途经县妇幼西门的小卖店门口,遇到一可疑男子形色慌张匆忙奔走,后面跟着小卖店店主大声呐喊“抓住他”。警觉的张景坤第一时间想到,有可能是小卖店被人抢劫了,来不及多想的张景坤迅速向可疑男子追去。在追逐大概十来米的时候,可疑男子骑上了事先放在路边的摩托车向北逃窜。张景坤一个箭步扑了上去,死死抓住该男子的外衣,被摩托车拖拽了大概二十来米,但张景坤仍旧没有松手,就这样被拖行到达盐店街十字路口时,摩托车终于摔倒在地,张景坤顽强起身将该男子制服。在拖拽过程中张景坤双手和腿部不同程度受伤。

随后,文安镇派出所民警赶到将该违法人员带往派出所,张景坤也前往派出所配合民警调查。经审讯该违法人员如实交代了其持有并使用18张百元假币的违法行为,根据《中华人民共和国中国人民银行法》第43条之规定,给予其行政拘留十五日,并处罚款五千元。

关键时刻,张景坤不顾个人安危,挺身而出,及时制止了正在实施的危害他人的人身财产安全的违法行为。2020年9月,根据《河北省奖励和保护见义勇为条例》,张景坤被文安县人民政府授予为“见义勇为先进个人”荣誉称号。