网站首页 榜样力量

德润燕赵·善美家风故事 | 刘浩冰:勤俭持家家兴旺

发表时间:2020-12-07 来源:任泽文明网

我生活在一个幸福的家庭。爸爸妈妈都有稳定的工作,姐姐已经上了大学,我也是一名优秀的小学生。说起我们家的家风,我觉得除了孝敬长辈、互相尊重,最重要的就是爸爸妈妈对我们言传身教的“勤俭”二字。

勤,顾名思义就是勤劳。说到勤劳,必须要夸夸我的好爸爸。爸爸虽然是个魁梧的男子汉,但是干起家务来,那可是行家里手。早晨,我还在睡梦中,就听到厨房响起了锅碗瓢盆交响曲,爸爸早早起来给我们准备爱心早餐——粥,牛奶,鸡蛋,包子……每天变着花样地做。看到许多同学早饭马马虎虎吃一点或者干脆在路上买点儿吃,我就会觉得自己真是太幸福了。爸爸说:“早饭一定要吃好,身体才会好,少睡会儿懒觉,多干点家务,多好!”在爸爸的影响下,我和姐姐也都十分勤快。姐姐刷碗,我收拾餐桌;姐姐扫地,我浇花;姐姐洗衣服,我帮忙晾衣服。我们从来没有为干家务发生过争吵,因为爸爸妈妈经常对我们说,“勤快点没亏吃”。

俭,顾名思义就是节俭。这一点不得不夸夸我的好妈妈。妈妈可是邻居们眼中会过日子的贤妻良母。纸箱子、旧书报、塑料瓶,这些在我们眼里是废品的东西,妈妈总是会细心收好,等攒多了卖钱。妈妈说:“吃不穷,花不穷,打算不到就受穷。虽然咱家生活条件好了,但是也不能随随便便乱花钱。”有一次,我看到同桌新买了带拉杆的书包,不用背着,一拉就走,可真方便,就想让妈妈给我也买一个。可是妈妈说:“你的书包还能不能用?如果能用,那么再买新的就是浪费。花钱之前,要好好想一想,这钱花得值不值,有没有必要花?”从那以后,每次我想花钱的时候,就会想想妈妈说的话。但是妈妈说的节俭并不是抠门,该花的钱妈妈从来不会不舍得,比如给爷爷奶奶买礼品,给我们姐弟俩买书。妈妈还加入了爱心协会,节假日去慰问,捐款捐物从来不含糊。

家教是一种规范,家风是一种传承。爸爸妈妈的言传身教,勤俭持家的美德深深影响着我和姐姐。我想,我们姐妹两个也会把这样的好家风永远传承下去!(作者:保定市博野县兴华小学  刘浩冰)