网站首页 文明单位

抗击疫情,任泽区文明单位在行动!

发表时间:2021-01-20 来源:任泽区发布

连日来,邢台市任泽区各级文明单位的广大党员干部和新时代文明实践志愿者积极响应号召,不畏艰险,逆势而上,结合各自实际,投身到社区、乡村抗疫第一线,认真开展防疫宣传、人员车辆核查、核酸检测、文明劝导、消毒清洁和群众生活保障等志愿服务活动,真心实意为人民服务,彰显了文明单位的责任和担当,丰富了文明单位创建内涵,有效助力了全区疫情防控工作的顺利开展。

全国文明村 赵村


今年年初的疫情防控工作启动以来,全国文明村西固城乡赵村成立了“疫情防控领导小组”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,多措并举,综合推进,党员干部群众和衷共济、群策群力,疫情防控工作积极稳妥有序推进。


微信图片_20210120104015.jpg内外结合严管控。1月4日起,赵村迅速铸牢疫情防控的铜墙铁壁,对全村6个出村口进行了封堵,仅留一个出入口,设立防疫值守点,24小时严格把控人员出入,对出入人员、车辆进行登记、消毒。村内构建消杀网络,每天对公共场所、值守点、村委会、垃圾箱进行两次消杀,每次消杀面积3500平米。在全民核酸检测中,利用大喇叭通知宣传、村民代表入户发动,严格要求全村常住人口全部参与核酸检测,并安排网格员督导检测,确保实现核酸检测不落一人。

志愿同行助防疫。疫情开始之初,赵村就招募了党员志愿者15名、退役军人志愿者4名、入党积极分子志愿者5名、大学生志愿者1名和村民志愿者80余名,组成了赵村防疫志愿者大队,在悬挂条幅、张贴海报公告、发放宣传单的同时,每日走街串巷利用喇叭开展疫情防控知识广播宣讲,利用村2个500人微信群,不定时推送防疫知识和公告,稳定群众情绪。疫情发生以来,累计悬挂条幅10余条、张贴海报公告20余份、大喇叭广播42次35个小时、入村巡逻宣讲30余次、微信信息推送上百余条。

微信图片_20210120104120.jpg网格细化严筛查。针对村实际情况将全村划分为4个网格,每个网格派2名党员、4名志愿者和村民代表包保,采取电话、隔空喊话地毯式排查统计,做到不漏一户,不落一人,并建立台账一一登记在册,做到每一名回村人员外出回家状态清晰,隔离人员隔离到位,避免周围不知情群众造成交叉感染。

省级文明单位——任泽区人民检察院



今年元旦以来,河北省爆发新一轮新冠肺炎疫情,邢台市任泽区人民检察院迅速反应、紧急动员,对新冠肺炎疫情的阻击工作进行安排部署。

微信图片_20210120104222.jpg

在接到上级关于协助维护核酸检测的任务后,该院第一时间抽调40余名干警,迅速安排部署、明确责任分工,紧急出发前往各分片区开展检测登记、秩序维持等防控工作,院主要领导深入一线督导检查,确保工作全面落实。

疫情在前,责任在肩,众志成城,共筑防线。检察院干警24小时全天候守护分包片区,严格落实“两劝三见四有”的防控要求。严谨细致的检查出入人员的工作单位证明、身份证、健康码、核酸检测结果,并对他们进行体温测量、登记记录,做到有测温、有扫码、有管理、有台账。

微信图片_20210120104332.png

为加强疫情防控知识宣传工作,该院以张贴海报、悬挂横幅等方式,引导人民群众科学防护,提升健康意识。同时安排分包小区24栋楼的负责干警,通过建立微信群快速准确掌握每户居民动态,每日叮嘱注意防护、辟谣解释,并将最新的消息动态及时告知群众,让他们减少恐慌、安心居家,营造起万众一心阻击疫情的和谐氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

省级文明单位——任泽区城管局



任泽区城管局在新冠肺炎疫情发生后,迅速行动,结合本职工作,在辖区开展了全面的消杀作业,并启动人民广场大屏幕循环播放疫情防控知识和县委县政府决策部署,提高群众疫情防控意识。同时,根据安排进驻分包小区,逐户开展排查流调,确保不漏一户,不漏一人,在小区进口设立防控点,劝返进出人员车辆、开展人口信息登记,并倡议居民按照要求居家不外出,共克时艰,以防感染疫病,有效控制疫情传播。

微信图片_20210120104436.jpg全民核酸检测工作开始后,该局迅速集结起一批青年党团员力量,在做好个人防护工作的前提下,投入到支援包联社区核酸检测攻坚战中,为小区居民解答疑惑、登记居民相关信息并维持秩序。在小区志愿者的协同下,仅用半天时间就完成了包联小区5000余人的核酸检测工作,充分展现了任泽城管人雷厉风行的良好作风。

微信图片_20210120104534.jpg微信图片_20210120104604.jpg

省级文明单位——国网邢台市任泽区供电公司



2021年初,在新一轮的新冠肺炎疫情防控时期,国网邢台市任泽区供电公司按照任泽区区委区政府防疫相关要求,连夜安排3支党员服务队、3支青年服务队、1台应急发电车、一台带电作业车对各个检测点、隔离点进行布线通电,对重要线路进行巡视、测温,发现安全隐患,利用不停电作业车进行隐患消除。同时公司青年服务队协助各乡镇组织好核酸检测工作,确保“不漏一户,不落一人”,累计派出任务41次,服务27个社区和站点,多次在寒冬中的傍晚凌晨、未明破晓时分为疫情防控和疫情期间供电问题保驾护航,第一时间掌握疫情与用电情况,全面加强应急抢修力量,配足配齐抢修物资、人员、车辆等设备,提升应急响应和抢修速度,全力做好疫情防控和供电保障各项工作,确保电网安全稳定运行。

微信图片_20210120104651.jpg

微信图片_20210120104728.jpg