网站首页 文明家庭

任泽区邢湾镇王村:文明乡风浸润美丽乡村

发表时间:2020-07-14 来源:任泽文明网

夏日的雨后,走进任泽区邢湾镇王村,一股清新质朴的文明气息扑面而来:村里的道路广场干净了,村民文化生活丰富了,乡风民俗更积极向上了……在王村,最多的就是大大小小的游园,记者看到,有的游园里,村里的干部群众正忙着打扫雨后的落叶;有的游园里,老人们静坐在树荫下,闲话唠家常……

王村距任泽城区近20公里,是个规模不小的行政村:近1000户,4000余人,村域面积达到4平方公里,就是在这样一个“大村”里,百姓们出门能见绿、推窗能见园,到处生机盎然。

在各个游园里,村里精心布置的文化墙色彩鲜艳、内容丰富,包括“社会主义核心价值观”、“文明宣传标语”等,寓教于园,小游园栽种多种绿色植被并配置健身娱乐设施,做到了“每面墙会说话、每处草木都含情”,这些成了村里一道靓丽的风景线。

据介绍,整个王村共有游园5处,每个游园的建设,往往都会遇到拆迁、施工等各种各样的问题,村里党员、干部带头出资出力,攻坚克难,村民们耳濡目染,越来越多的群众加入到志愿者队伍,不但把游园建设好了,更在群众中形成了改善人居环境、提高生活质量的好风气,村民们的美丽庭院也搞的如火如荼。

建设乡风文明,打造美丽乡村,不仅要有“外表美”、更要有“内涵美”,不仅仅“美在环境”、更应“美在精神”。为了推行移风易俗新风尚,王村从婚丧嫁娶、邻里相处、村民公约等日常生活的细节着手,制定务实管用、简单易行的村规民约,通过村规民约改掉陋习,有效规范群众的日常行为。

文明乡风,离不开乡村图书室的“点缀”。在王村,村民们隔三差五聚集在村里的图书室,阅读各类书籍,分享体会,涵养了崇德向善的良好社会风气,乡风文明建设的成果得到进一步巩固。

据了解,2018年开始,该村大力推进乡风文明建设,到现在,村里一共建了游园5处,文化服务中心近200平米,街道墙体绘画30多处,村民们农闲的时候,组织跳跳广场舞,到图书馆看看书,文化生活丰富了,居住环境提升了,邻里关系和谐了。下一步,王村要进一步发挥党员干部带头作用,动员广大村民,把文明乡风建设的更好。