网站首页 志愿服务

哀痛!年仅51岁,他倒在了防控一线

发表时间:2021-01-25 来源:任泽区发布

今年51岁的张运法,是邢台任泽区邢湾镇新二村人,也是新二村疫情防控的一名志愿者,从今年正月起就一直奋斗在抗疫一线。这次疫情爆发他又一次当上了志愿者,连续工作了12天,因脑干出血,经抢救无效,于1月17日早上6点左右不幸离世,生命永远定格在了51岁。

微信图片_20210125101436.jpg照片为1月16日晚8点左右,新二村召集十户长和志愿者安排入户排查2021年1月1日以来来返隆尧人员,照片中打电话人员为张运法同志

张运法所在的邢湾镇新二村共810口人,178户家庭,就是这样一个小村庄,自去年年初疫情开始以来,就先后涌现出了100多名志愿者,舍小家顾大家,守护着群众的安全。张运法就是他们当中的一员,每次村委会发布疫情防控志愿服务任务,他总是第一个主动请战。

 

微信图片_20210125101541.jpg这次疫情期间,新二村采取了网格化疫情管控,每十户人家公选一名志愿者担任村内疫情联防联控“十户长”,被群众选上的张运法每天都要到他分包的这十户家庭查看两到三次,有时候甚至更多,询问有没有发烧生病,有没有出门,家里有没出现物资短缺。一天下来,他要里里外外走上很多路。晚上有时候他还要在村口值班守护,一干就是一晚上。

1月16日晚7点30分,接到上级关于排查1月1日以来往返疫区人员的工作后,张运法马不停蹄地开展起分包家庭的排查工作。因为新市村和隆尧县搭界,距离隆尧县城只有不到十公里,平日里往来人员非常多,排查量很大,张运法发用了2个多小时才排查完自己分包的10户家庭。晚9点左右,张运法做完排查在返回村党支部交登记表的路上突然晕倒在地。村“两委”立即协调车辆和人员将其送往医院抢救,经CT检查确定为脑干出血,不幸于1月17日凌晨离世,享年51岁。

新二村村委会副主任朱洪田与张运法自幼相识,多年搭档让这老哥俩培养出无可替代的默契,老搭档倒在了工作岗位,朱洪田发出了痛心的感慨,采访中将近1米9的汉子几次哽咽。

张运法常年与老伴两人在村里生活,主要收入来源就是种几亩白山药,农闲时也会去邢湾镇的工厂打零工。老两口有一子一女,女儿在北京密云区工作,儿子在隆尧县城工作。张运法去世后。因为疫情防控需要,一双儿女都无法返家。村民们为他举行了简单的葬礼,5岁的小孙子送了爷爷最后一程。

微信图片_20210125101857.jpg捧着手机,张运法的妻子张国英一遍一遍翻看丈夫生前的照片和视频,泪水涟涟,至今不相信这个平时健康乐观的男人就这样离开了自己。

在村民眼中,张运法是有名的“热心肠”,为人和善,在村里人缘很好。他乐于助人,积极参与村里的各项公益事业,只要他有时间,逢活动必到场,受到村民邻里的一致称赞。

微信图片_20210125102019.jpg

 在74岁的老父亲眼里,张运法是最孝顺的儿子,每天都会到自己家里看望自己,时刻关心着自己的身体。而老父亲也是最支持张运法奋战一线的人,面对儿子的离开,如今却承受着“白发人”送“黑发人”的痛苦,老人用颤抖而坚强的语气表达了对儿子的自豪。

微信图片_20210125102120.jpg

张运法离开的那天,正是他连续抗疫的第12天。那段时间里,他出勤率很高,每天他都会带上那个红黄相间的志愿者袖章,投入到志愿服务中。那一抹红色,是志愿红,更是志愿者们所热爱的生命的颜色,凝聚着奉献和爱心,温暖着任泽大地。

张运法是防疫一线广大志愿者们的缩影。在基层防控一线、生活保障环节、心理疏导现场都有志愿者们的身影。在抗击疫情的这些日日夜夜里,志愿服务的行列不断壮大,大家有一分热,发一分光,哪里有需要就奔向哪里,他们舍小家为大家,用忠诚、用信仰、用实际行动甚至用生命践行了志愿者的精神,也将“服务他人,奉献爱心”的种子播撒在了这个冬天。有了他们,我们才看到寒冰正在融化,春天正在向我们走来。