网站首页 他山之石

防疫需要温暖的“过渡”

发表时间:2021-01-26 来源:中国文明网

桌椅、床褥、热水壶、速食食品

……
这里的生活必需品一应俱全
这里是“防疫过渡房”
位于浙江台州火车站东侧的
黄岩区防疫综合服务点

微信图片_20210126104405.jpg

黄岩防疫过渡房。图源:北京青年报


“防疫过渡房”是为从中高风险地区回来的,无法提供近3天核酸检测阴性证明或包含核酸检测阴性信息的人员,专门设置的临时等待设施。为了解决被检测者长时间等待的问题,台州市火车站迅速打造了30间“温暖牌”防疫过渡房。

从中高风险地区来返台州人员成为过渡房的第一批“访客”。他们普遍给予“防疫过渡房”好评。核酸检测后,往往要等待短则一个小时,长则三四个小时才能知道结果。“防疫过渡房”刚好提供了一个安心静待检测结果的地方,不仅有桌椅、床褥可以供等待人员休息,而且还有热水、方便面等食品,方便有需要的人随时取用。

微信图片_20210126104506.jpg


近段时间以来,一些地方出现多点散发疫情和局地聚集性疫情,核酸检测成为一项常规的防疫工作。但有群众反映,有的地方在组织核酸检测时存在排长队甚至“人山人海”的现象,“排队一小时,检测一分钟”问题普遍存在。

现在正值一年中最为寒冷的时间节点,一些地方核酸检测工作无序以及缺乏人性化举措,不但增加了疫情扩散风险,也引发了群众对核酸检测工作的不满。

微信图片_20210126104552.jpg


疫情防控涉及每一个人,各个防疫关口的情况千差万别,火车站作为重要防疫关口,既要严防死守,也要体恤乘客。台州火车站因地制宜,将人性化管理融入防疫细节当中,下足了绣花功夫,通过打造“防疫过渡房”,使核酸检测者走进室内,让等待有了温度,充满暖意。

防疫的终极目的,是保障人民群众的身体健康。各地在制定执行防疫措施时,既要充分细化防控措施,又要做好各种民生保障和服务,把群众的冷暖放在心上;既要有力度,也要有温度;既要把好事办好,更要办到老百姓的心坎上。