网站首页 新时代文明实践

任泽区垃圾分类智能小区示范点“上线”

发表时间:2021-02-23 来源:任泽区发布

拥有四分类智能投放设备,投放可回收垃圾可获积分;积分可兑换生活用品……日前,记者在金厦社区南区看到,采用“科技+管理”模式的智能化垃圾分类系统已经上线,该小区也成为了任泽区现已建成的垃圾分类全智能示范小区之一。“投放方便了,垃圾也有了好去处。”小区居民纷纷为垃圾分类实现智能化点赞。

微信图片_20210223100626.jpg微信图片_20210223100635.jpg据了解,此次安装使用的智能垃圾回收设备,自带大数据平台操作系统,可以通过IC卡、人脸识别、手机二维码、手机号码等多种形式进行操作,能够满足各类居民使用需求。居民在可回收物投放箱里扔玻璃、金属、塑料、纸类等可回收的垃圾后,投放箱会自动称重,并按照重量兑换积分,居民攒够相应积分后可以在智能兑换机内上兑换居民平常用的生活用品,如玩具、口罩、小食品等,以此来鼓励更多的人参与到垃圾分类工作中来。同时,管理机构可以根据垃圾分类处理系统,实时监控每个居民的垃圾分类投放情况,统计每户居民的垃圾量。

微信图片_20210223100725.jpg微信图片_20210223100737.jpg为了让居民尽快地熟悉并适应这个垃圾分类智能投放的方式,任泽区城管局、四色桶股份有限公司的工作人员也通过多方式、多渠道对小区的居民进行宣传。垃圾分类管理员对该社区居民进行了逐户走访和发放垃圾回收桶,积极全面宣传垃圾分类知识,解答社区居民提出的垃圾分类问题,并逐一登记造册,完善智能回收信息录入程序,通过更加智能便捷的措施增加居民垃圾分类使用简便度。此外,工作人员也不定期对居民投放的垃圾进行抽检,耐心指导和准确规范每户居民的垃圾分类行为,引导大家积极参与到垃圾分类的行动中,养成垃圾分类的好习惯,从而真正让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,不断提高社区居民自觉爱护环境的意识,为建设美丽任泽营造良好氛围。