网站首页 文明村镇

任泽区发布“制止餐饮浪费行为、培养文明用餐好习惯”活动的倡议书

发表时间:2020-08-31 来源:邢台任泽区发布

邢台市任泽区委宣传部

邢台市任泽区精神文明建设委员会办公室

邢台市任泽区机关事务管理局

关于开展“制止餐饮浪费行为、

培养文明用餐好习惯”活动的

倡议书

各乡镇(区)、区直各单位:

8月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。总书记指出,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。”餐桌文明、珍惜粮食是中华民族的传统美德,是新形势下加强党员干部作风建设的一项重要内容。当前,我区正处于创建省级文明城市决战决胜的冲刺关头,为制止“舌尖上的浪费”、培养文明用餐好习惯,现面向各乡镇(区)、区直各单位和全区广大干部职工发出倡议,具体内容如下:

一、弘扬传统美德,厉行勤俭节约。勤俭节约是中华民族的优良品德。全区干部职工要自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬尊重劳动、勤俭节约的传统美德,做到科学饮食、文明就餐,理性消费,将文明健康、绿色环保的理念融入日常生活。要从我做起,积极参与“光盘行动”,自觉使用公筷公勺,共同抵制浪费粮食、非理性消费、婚丧喜庆大操大办等不良风气,人人争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

二、加强食堂管理,抵制浪费行为。我区机关、企事业单位要加强食堂用餐管理,根据实际制定杜绝浪费,厉行节约的规章制度;加强食品采购、储存和加工等工作,按需按量供给,并在显著位置张贴“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“文明用餐”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等提示牌,餐桌上提供公筷公勺。机关食堂要发挥好带头示范作用,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,引导就餐职工适量取食,不挑食、不剩饭、不倒饭,自觉抵制铺张浪费行为。

三、注重家风传承,倡导勤俭持家。全区广大干部职工要以身作则、带头示范,精打细算、勤俭持家,倡导绿色消费健康生活模式,教育引导身边的家属珍惜来之不易的粮食,合理饮食,不偏食挑食、不暴食暴饮、不铺张浪费,从节约一粒米、一滴水、一度电做起,自觉养成艰苦朴素的生活习惯。

四、强化舆论宣传,营造良好氛围。结合文明城创建活动,在主次干道、公园、游园、广场、机关单位和内部食堂等场所增设“文明健康”“公筷公勺”“合理饮食”“光盘行动”等公益广告,宣传健康文明的餐饮消费方式,在全区营造厉行节约、反对浪费的良好氛围。

民以食为天,食以俭养德。节约是行动,节约是习惯,节约更是美德。全区广大干部职工要从自身做起、从点滴做起、从身边做起,自觉养成文明节俭的消费理念和生活习惯,争当爱粮节粮模范,与文明行为握手,向浪费陋习告别,珍惜粮食、杜绝浪费,努力使厉行节约、反对浪费成为新时代的价值取向、行为规范,成为新的时尚风向标。

邢台市任泽区委宣传部邢台市任泽区精神文明建设委员会办公室邢台市任泽区机关事务管理局