网站首页 文明要闻

关于喜事缓办、白事简办、庙会停办的倡议书

发表时间:2021-08-03 来源:任泽文明网

全区广大党员干部群众:

当前,南京等地新冠肺炎疫情不断蔓延,已经波及多个省市,鉴于当前的疫情防控形势,为避免因人群聚集带来疫情传播风险,坚决守住来之不易的防控成果,更好保障全区人民群众生命安全和身体健康,现就全区举办各类红白喜事等聚集性活动发出如下倡议:

一、喜事缓办。积极践行移风易俗,大力弘扬时代新风。倡议从即日起,将婚庆、喜宴等活动延期举办,提倡微信贺喜、网络送祝福等方式,最大限度阻断病毒传播的可能路径,防止人员聚集发生交叉传染。

二、白事简办。大力弘扬孝老爱亲传统美德,倡导生前敬孝尽心,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年。在当前疫情防控特殊时期,丧事要化繁为简,尽量控制参加人员范围,并按疫情防控要求做好防护防控措施。

三、减少聚集活动。在疫情防控特殊时期,应一切从简,请停办庙会,取消生日、乔迁、定亲等聚会活动,自觉遵守防疫措施,在公共场所坚持佩戴口罩,配合落实验码测温等防疫措施。

四、做好个人防护。要坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、分餐制、用公筷、保持1米以上社交距离等良好习惯,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所。非必要不出差、不旅行。

五、党员干部带头示范。广大党员干部要积极带头落实全区疫情防控工作各项措施要求,做到不造谣、不信谣、不传谣;要发挥示范引领作用,带头做到不聚餐、不聚会,并积极劝导、敦促亲友响应倡议号召。

六、强化责任意识。各级党组织要切实履行好防控责任,发挥好对本单位、本辖区红白事办理的监督作用;红白理事会要事前介入,督促事主婚事缓办、丧事简办,切实发挥宣传教育和引导作用。全区各个新时代文明实践所、站一定要绷紧疫情防控这根弦,严格落实好各项防控措施,利用好村大喇叭、小音箱和微信矩阵等手段,做好政策宣传、教育引导和服务群众工作,组织志愿者在疫情防控工作中积极响应政策要求、有序开展服务、奉献爱心,共同营造疫情防控期间良好的社会风尚。

抗击疫情,人人有责!希望全区广大党员干部群众从自身做起,做文明之风的倡导者、传播者、践行者!让我们积极行动起来,在区委、区政府坚强领导下,携手同心、共克时艰,以实际行动支持和参与全区疫情防控工作,为任泽平安贡献力量!

 

邢台市任泽区委宣传部

任泽区文明办

2021年8月3日