网站首页 文明要闻

未来五年 更多民生利好向我们走来

发表时间:2021-08-20 来源:邢台发布

“无证明城市”“老旧小区改造”“多措并举让农民增收的路子多起来、钱包鼓起来、日子好起来”“全面建成功能完善、规模适度、服务优良、覆盖城乡的社会养老服务体系”……报告中一个个关乎民生的关键词、一句句走进老百姓心里的话,通过报纸、广播、网络播撒到了城市的各个角落,成了街头巷尾、田间地头群众热议的话题。

“日子会越来越红火”“好日子还在后头”“腰包会越来越鼓”……在群众眼里,市第十次党代会描绘的宏伟蓝图正在变为美好现实,更加美好幸福的生活已越来越近,更多民生利好正向我们走来。

微信图片_20210820093340.png

发展乡村旅游给村民带来好前景

主街藤蔓蜿蜒,红色沥青路面看不到垃圾;沿街影壁白墙灰瓦,古韵十足;卫生室、便民服务大厅、村史馆、农家书屋、幼儿园等服务设施一应俱全。这,便是信都区羊范镇祁村。

立足“环城”优势,祁村确立了打造“观光采摘+农事体验+农家乐+民宿”的发展思路。“强环境、兴产业、富农民,越来越多的游客来到祁村度假。”村党支部书记罗文明说。

在祁村,越来越多的在外地打工的村民回村就业,管理蔬菜大棚、开展生态采摘、开办农家乐,百姓增收渠道越来越广。今年上半年,全村接待游客1.5万余人次,带动就业30余人,旅游综合收入逾40万元。

市第十次党代会报告中提出,“鼓励发展农村电子商务、休闲农业、乡村旅游、乡村民宿、庭院种养等新产业新业态,多措并举让农民增收的路子多起来、钱包鼓起来、日子好起来。”

罗文明说:“报告为下一步村民增收工作指明了方向,我们对村子未来发展信心满满,也更有干劲儿了。我和村民正合计着扩建酸枣基地,加快建设民宿,构建可持续发展的旅游产业,相信未来,大家的日子会越过越红火。”


推进老旧小区改造居民家门口幸福“升级”

宽敞的柏油路面,整洁的楼道墙面,精心设计的绘画墙……走进襄都区西寺社区铁路北宿舍小区,让人耳目一新。

为改善居民生活环境,该小区全面开展实施改造提升行动。清理积存垃圾、清拆违章建筑、清除乱堆乱放、增设垃圾箱、老旧排污管道改造等一系列措施,让小区实现了环境大改善。

“小区实施老旧排污管道改造后,将陈旧的铁制排污管道统一改为塑料管道,更换了排污主管道,增设了排雨管,每家平房户门前还增设了污水井。”西寺社区党委书记贾延宾说,现在下雨,不用担心积水问题了。

“市第十次党代会报告中提出,加快推进老旧小区改造和拆除违章建筑,以及为发展改出空间、为城市改出活力、为群众改出绿地等内容。”贾延宾说,推进老旧小区改造,改善了居民居住条件,提高了群众幸福感、获得感。

下一步,西寺社区将继续推进老旧小区改造,让居民家门口幸福“升级”。同时,根据小区实际情况,创新老旧小区管理体制机制,采取社区服务站管理、业主自治管理等多种模式,防止老旧小区改造升级后出现问题反弹。


“医养结合”让老人“养老”更“享老”

走进爱晚红枫幸福家老年公寓,悦耳的音乐从活动区传出来。一群老人或是摆动着双臂,或是扭动腰胯,正在做健康操,格外有精气神儿。

“在这住感觉很舒心!”谈及在这里的生活,杨以润老人脸上挂满了笑容。“新家”让杨大爷非常满意。环境好,护理员24小时看护,吃的都是专业营养师搭配的营养餐,养老院里都是老年人,有共同话题。更重要的是,这里有医生随时关注老人的身体情况,住着舒心。

该老年公寓与基层卫生院建立了一体化服务模式,由基层卫生院安排专业医护人员常驻养老公寓,负责公寓老人的医疗护理。同时,养老公寓还与市人民医院、市三院等医疗单位建立医联体,医疗专家常到公寓走访,开展义诊。

市第十次党代会报告中提出,“提高养老服务供给质量,全面建成功能完善、规模适度、服务优良、覆盖城乡的社会养老服务体系。”

该老年公寓负责人吴丹说,依托良好的医疗资源,公寓现在可以为老人们提供“医、养、康、护、宁”等全方位服务。下一步,将根据报告提出的要求,整合资源,将“医”和“养”实现更有效对接,让老人在这里既“养老”更“享老”。


“无证明城市”畅通便民“高速路”

“以往,没有市场监督管理部门出具的注销文件,就办不了注销手续,我们不得不从城东跑到城西。现在不用为开证明来回跑,真是太方便了。”近日,在市行政审批局综合受理窗口办理旅行社注销登记的邢台顺安旅行社有限公司被委托人张立波,对综合受理窗口取消注销登记备案证明材料的做法连连称赞。

市行政审批局综合受理科焦庆霞说,事实上,旅行社注销登记备案环节中,仍然需要市场监督管理部门予以证明。与以往不同的是,证明材料不再需要办事人准备,而是调整为部门间核查办理。

从群众跑变成部门跑、数据跑,节省了办事人员往返部门间开具证明的时间,既“减证”又便民。焦庆霞说:“‘无证明’不等于‘零证明’,而是通过直接取消、告知承诺、数据查验、部门核验、部门代办等方式来实现极简极速办理。”

今年以来,我市持续深化“最多跑一次”改革,推动“无证明城市”创建走深走实。在2020年市本级取消证明材料221件的基础上,再次大力削减证明材料77件,“越简单越好”日益成为审批工作的常态。

市第十次党代会报告中提出,“持续深化‘无证明城市’创建成效”。焦庆霞说,下一步他们将不断加强推动“一窗受理、限期办理”向“一网受理”延伸的力度,致力于最大限度地压减审批事项、审批时间和审批费用,推动“无证明城市”创建,提高企业和群众的满意度。