网站首页 文明要闻

邢台好人颜国强

发表时间:2021-08-06 来源:任泽区文明网

颜国强.jpg

颜国强同志被评为第二季度“时代新人 邢台好人”,是邢台市任泽区自来水公司副经理,主要分管维修部。他1997年进入自来水公司成为一名普通的维修科员工,在十余年的工作中,他以一颗拳拳的爱岗敬业之心,刻苦钻研业务,以娴熟的技术、热忱的服务,赢得了干部、职工和广大用水户的尊敬和赞誉。由于工作出色、业务过硬,于2007年被提拔至邢台市任泽区自来水公司副经理。

二十五年来,颜国强同志以锲而不舍的精神,脚踏实地的干劲儿,由一名管道维修人员慢慢成长为一名管道维修骨干,直至现在的管道维修带头人,工作、职位虽然发生了变化,可他工作的热忱没有改变,为用户服务的态度没有改变,以公司为家、以岗为荣、实现自身价值,自我奉献的精神没有变,自始至终都坚持奋战在管道抢险维修的第一线,每时每刻都舍不得放下手中那把使用多年的管钳,他热爱管道维修工作,管道维修同样也离不开他,为了更好的工作,他经常的奔波于任泽区大街小巷,做好记录,细心的翻阅公司管网资料,进行对照,全面的掌握全城区的管网分布及走向,为今后维修工作奠定了坚实的基础。二十几个春秋过去了,公司领导换了几任,无论哪任领导,哪届领导班子安排他干怎样的工作,多么艰巨的任务,他都毫无怨言、义无反顾、竭尽全力、出色的完成。

2020年是不平凡的一年,年初便被新冠疫情“禁足”在家,但是供水抢修却是刻不容缓。他总说“群众事,无小事”,我们必须“以用户为本,全心全意为用户服务”。2020年2月的一天,颜国强同志接客服汇报说:“旭阳大道大面积漏水,需要现场查看是否是自来水管道漏水?”他立即带领维修人员赶往现场,通过现场查看,发现旭阳大道因管道老化,三通脱落导致漏水。他不由分说便拿起工具开始抢修,支立防护挡板、挖坑、堵漏、更换零件……等处理完毕已是晚上十点,顾不得吃饭便开始试水通水,保证供水正常后才离开现场。

2021年伊始,河北省新冠疫情突发,疫情防控严密,水厂监测到出水量大、频率高等异常现象,加之用户反映水流小,家中无水等情况,颜国强同志预判城区管网存在漏水点,随即调集有关人员分为2个巡查小组对城区管网进行地毯式排查,巡查小组由东向西、由南向北逐条管道进行摸排,通过分段关闭阀门,观察压力表变化,经过48小时不分昼夜的排查,终于在凌晨5:00找到漏水点,并立即组织人员进行抢修。通过实实在在的细致工作,减少“跑、冒、滴、漏”现象,为公司减少漏损及经济损失。

因近期气温骤降至零下20℃,管道冻裂、用户入户水管、水表保暖措施不到位,导致水管冰冻、漏水、无水状况频发。1月8日晚客服接到来电:“用户家中漏水,阀门冻坏,无法关闭”。因情况紧急,客服上报至颜国强同志,他了解地址后便立即取管件赶赴现场,当前正值疫情期间,出入不便,他向值班人员出示工作证明,做好防护措施后到达用户水表间,更换阀门、更换水表一气呵成。随后他与小区物业经理逐层排查存在安全隐患的用户,做到应防尽防。

冬天一身霜,夏天一身汗,晴天一脸灰,雨天一身泥,这就是他给同事们的日常印象。当人们迎着朝阳走进公司大门上班时,他已经忙碌在管道抢修第一线;当人们踏着薄暮下班回家时,他又奔赴下一个供水抢修点。面对每一个焦虑期盼的热线电话,他总是在第一时间到达现场安排工作。