网站首页 他山之石

河北省网络文明建设推进会议在石家庄召开 王东峰作出批示

发表时间:2021-12-16 来源:文明河北

全省网络文明建设推进会议强调

共建共享网上美好精神家园 推进精神文明的现代化河北建设

王东峰作出批示

12月15日,全省网络文明建设推进会议在石家庄召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于网络文明建设的重要论述,贯彻落实党的十九届六中全会和省第十次党代会精神,传达学习首届中国网络文明大会精神,研究部署全省网络文明建设工作。省委书记、省人大常委会主任王东峰对网络文明建设工作作出批示。省委常委、宣传部部长张政出席并讲话。

王东峰在批示中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络文明建设,11月19日,习近平总书记对首届中国网络文明大会致贺信,为我们做好工作指明了前进方向。全省各地各部门要坚持以习近平总书记重要指示精神统一思想行动,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把网络文明建设作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验,坚决当好首都政治“护城河”。要坚持以开展党史学习教育和“四史”宣传教育为契机,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,培育和践行社会主义核心价值观,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代强音。要坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,落实主体责任、主管责任、监管责任,深化燕赵净网行动,加强网络社会管理,构建文明办网、文明用网、文明上网的工作格局,以时代新风塑造和净化网络空间,为加快建设现代化经济强省、美丽河北营造良好环境和凝聚强大正能量。

张政指出,近年来,全省网信战线统筹推进互联网内容建设与管理、网络安全保障和信息化发展,网络治理指数2020年和2021年连续两年名列全国第一,网信工作的关键地位和重要作用更加凸显。

张政强调,要深入学习领会习近平总书记关于网络文明建设的重要论述,切实增强做好工作的责任感和使命感。要聚焦共建共享网上美好精神家园使命任务,扎实推进精神文明的现代化河北建设。要坚持凝心铸魂,加强网络空间思想引领;坚持向上向善,加强网络空间文化培育;坚持以德润网,加强网络空间道德建设;坚持成风化人,加强网络空间文明养成;坚持齐抓共管,加强网络空间生态治理;坚持全民参与,加强网络空间文明创建。要加强组织领导,形成工作合力,切实为网络文明建设提供有力保障。

会上,部分参会单位作了交流发言。