网站首页 他山之石

让冀网文明之树“根深叶茂”

发表时间:2022-03-09 来源:文明河北

信息成网,万物互联。今天,互联网已渗透到了日常生活与各行各业。借助互联网高速的信息传收效率、大数据集中与对比的先天优势,人们的生产生活方式都发生了颠覆性、革命性的变革,生活也因此变得更加便捷和美好。与此同时,互联网自带独特的隐蔽与自由属性,也给大量的低俗内容、负面信息甚至违法犯罪行为滋生提供了土壤,对现实造成了极大的影响,也不得不引发社会关注。

习近平总书记指出:“网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。”强调“要坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,广泛汇聚向上向善力量。各级党委和政府要担当责任,网络平台、社会组织、广大网民等要发挥积极作用,共同推进文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。”在此背景下,以“共建网上美好精神家园”网络文明建设主题活动一经开展,便引发公众热议与积极参与,彰显出网络文明建设的巨大活力,充分说明,只有构筑起文明上网的机制保障,才能结出经济发展、社会进步的“累累硕果”。

精准“滴灌”,坚持共性引导与个性监管相统一。在网络经济时代,互联网更像是“根”,其所催生出的短视频、购物平台、社交媒体等所涉及的行业则是“果”。这也决定了对网络领域的监管不应是割裂的,而要将大方向引导与个体监督相结合。特别是在自媒体呈现出强劲发展势头的今天,这样的情况更为突出。例如某一主播在短视频平台发布视频作品,这是影视娱乐行业;如果为某一产品做推广,又涉及到广告行业;如主播自己带货卖货则又变成了电商。这种“跨界”现象是互联网时代的一大特色,传统监管方式显然无法做到无缝衔接、全程监管。要在现有法律和监管政策下,及时研究制定各部门联动推进的相关制度,形成合力、集中发力、持续用力,确保监管不缺位、行业不跑偏。2019年,河北省人民政府办公厅印发了《河北省“互联网+监管”系统建设实施方案》,提出将依托省政务服务平台,通过归集共享各类监管数据,构建规范统一、协同联动的“互联网+监管”体系,与国家“互联网+监管”系统联通对接和数据共享,实现监管事项全覆盖、监管过程全记录、监管数据可共享,为“双随机、一公开”监管、信用监管、联合监管等提供支撑,实现监管业务协同联动。

同气“连枝”,合力打造清朗健康的成长环境。各美其美,方能美美与共。作为互联网时代的参与主体,各平台运营公司也应在制度框架和规则约束下开展经济活动,在净化网络环境方面尽到各自的责任。更何况在如今监督网络越织越密、监管方式越来越细、消费者反馈渠道越来越多元的背景下,网络平台“打擦边球”甚至触碰“底线”的行为已显得越发刺眼。对于互联网公司来说,承担起净化网络空间的责任,不仅是对自身发展的负责、避免行业陷入无序甚至恶性竞争的现实要求,也是推动整个互联网行业实现更高质量发展的长远需要,最终惠及的是行业内的全体参与者。河北互联网企业要切实强化法律底线约束、行业道德规范,以用户需求和权益保障为出发点,以规范企业运营和行业秩序为落脚点,共同打造风清气正的行业环境。

共参“耕耘”,文明上网离不开群众参与和支撑。群策群力,策即多、力且巨。当好网上首都政治“护城河”关键要依靠群众、发动群众。网民要增强对是非、美丑的鉴别能力,不跟风、不盲从、不低俗,注意自己的言谈举止,做到洁身自好;积极抵制网络谣言、虚假信息,勇于向公安机关和监督部门举报违法行为线索,共同打造清朗干净的网络环境。从近年来相关部门受理的各类网络违法犯罪行为的案件来看,群众在网上活动时发现并举报的占相当比例。这也充分说明,依靠群众参与、发挥社会监督始终是我们做好各项工作的基础和保障。相关部门要进一步畅通群众反映问题的渠道,完善公众监督参与社会治理的相关制度,提高信息受理和处置效率,不断推动工作晋位升级。

常予“修剪”,积极“构筑国家竞争新优势”。变则通,通则久。经过十余年的发展,互联网经济已从初期的“增量竞争”转向“存量竞争”,从简单粗暴的“拉人头”变成精细耕作,从考虑如何吸纳新用户变成思考如何留住老用户。存量竞争时代,用户体验始终是消费者选择平台的第一考量,而一个遵守法律与规矩的平台一定体现在对消费者的尊重、保护与善待。河北正处于产业转型升级的关键时期,正在集中力量办好“三件大事”,积极融入“双循环”发展大战略。构建河北高质量发展新格局,网络经济、平台经济大有可为也必将大有作为。河北本土互联网企业要围绕“构筑国家竞争新优势”要求,立足实际、吃透政策,提升创新能力、服务能力、竞争实力,为新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北赋能助力。

网络环境“一片净土”,才能结出健康丰硕的发展成果。全省各级各部门要以此次“共建网上美好精神家园”网络文明建设主题活动为契机,持续净化网络环境,共建网络文明,倡导积极向上的社会主流价值,持之以恒、久久为功,让燕赵网络风清气朗、和谐文明。