网站首页 新时代文明实践

【群主的故事】任泽区大屯乡小屯村:“百姓议事”民呼我办,群众满意真心点赞

发表时间:2022-03-24 来源:邢台任泽发布

“滴滴滴……”一个平常的日子,河北省邢台市大屯乡小屯村“百姓议事厅”微信群里发来一条信息:“我爷爷吴根其是退伍军人,换证需要开一个证明,老人腿脚不方便,怎么能快点办理?”小屯村村支书吴贵合看到信息,立马回复:“收到,我去老人家里办就行。”回复完信息,吴贵合马上收拾好印章纸笔,快步前往吴根其老人家。不到十分钟,证明信就开好了,吴贵合把信亲手递给老人,老人连声道谢。

打开小屯村“百姓议事厅”微信群,里面十分热闹,全村108户村民都能在群里询问自己关心的问题、反映各种情况、寻求帮助;村干部则利用微信群传递信息政策,了解群众需求。

35d46b784765132fd383e297d17401b.png

百姓议事,服务群众面面俱到

小屯村“百姓议事厅”群在村支书吴贵合的微信里牢牢占据着置顶的位置。说起这个微信群,用吴贵合的话来说,那就是“小方法解决了大问题,小群实现了大协同”。

84741735b438291b0daf18add24c26e.png

邢台市任泽区大屯乡小屯村

党支部书记 吴贵合

记者了解到,为了切实提升服务落实的效率,小屯村“百姓议事厅”群内不仅有群众、村两委班子成员,还有水、电、暖维修服务人员。村民反映到群里的困难诉求在第一时间都会得到解决,党务村务工作、与村民切身利益相关的通知和文件,也都会第一时间在群里发出让大家知晓。

50b73aa224b9a61b101b88896c652d4.png

邢台市任泽区大屯乡小屯村

党支部副书记 吴小山

打造“最美”,内外兼修美美与共

在提升“外在美”的同时,小屯村着力提升“内在美”,依托“百姓议事厅”,不定期地征集感人故事,发起投票互动,鼓励更多村民传承良好家风,建设美好家庭,培养良好习惯,努力实现以“小美”助力“智造绿都、和合任泽”的“大美”。ff0fe2c8e7d7551d34c072d6fdcfcd0a.jpg

又是一年春好处,走进小屯村的一户农家小院,女主人冯彦正在给植物除草,小小的院落被她打理得井井有条。冯彦家的小院曾被评为小屯村“最美庭院”,而她本人也是村里出了名的“最孝儿媳”,家庭关系和睦,孝老敬亲友邻。同时她还是小屯村“百姓议事厅”中的一员。

19bc2768bb4fcf86cc572d6b2e870ed.png

邢台市任泽区大屯乡小屯村

“最美儿媳” 冯彦

“小家”干净了,“大家”才能更美。“垃圾收运时间到,请大家将自家垃圾分类,一会垃圾收运车将上门回收垃圾。”自从有了“百姓议事厅”,这样的话语经常可以在群里看到。近年来,小屯村大力实施农村人居环境整治行动,按照“分类投放、分类收集、分类转运、分类处理”的方式全流程进行垃圾分类,鼓励乡亲们共同营造庭院整洁、环境优美、生态宜居的人居环境。

867d1c71e7166ba8c0302143920188c5.jpg

做好人居环境整治工作绝非一朝一夕,吴贵合感叹,既要有村容村貌的“面子”,又要有乡风文明的“里子”,既要出环境治理的“显绩”,也要出惠民便民的“潜绩”。如今的小屯,环境越来越好了,人情味儿也愈发浓厚了。走在街道上,阡陌交通,笑声相闻,邻里相迎,村美人和的乡风伴着怡人的田园风光,扑面而来。

b0beaf32bb819a346ef61ead38060efd.jpg

模式创新,“共建共治共享”遍地开花

环境美了、生活好了、心情顺了,党的幸福路铺到了群众心坎里。慢慢的,在小屯村,一些改变正在悄然发生——从前大家都懒得管、懒得做的事儿,现在只要群主“一呼”有诉求,群众“百应”解难题。以往因人员涣散、不够集中而完不成、干不了的难事儿,现在都能集中力量办好、办牢,“百姓议事厅”这个党联系群众、服务群众的纽带让党的优良作风在群众心里扎下了根。

667cd4cca1ec6ec952f197d36f1491c1.jpg

闲暇之余,大家也总想着一起出把力,党的光荣传统延续传承下去,共同推进农村“红色阵地”建设。一人难挑千斤担,众人能移万座山。一人群内号召,大家出谋划策,出工出力,以“不忘初心,牢记使命”为主题对村内复兴路进行改造,打造出“党建文化一条街”,建设党建文化段、生态景观段、人居休闲段“三段”以及小游园,让孩子有地儿玩耍,老人有地儿锻炼,党员有地儿学习,“共建共治共享”成果遍地开花。

76e2983b4904eb3bd1375d90d6ef44ad.jpg

0553e25f675b932b01a81a7b23a9d79f.jpg

5be75e82a4d3e804fda234d0322f106c.jpg

“回头看看过去,再看看现在,小屯的变化太大了,这一切都离不开群众的支持。”吴贵合感慨中又满怀信心:“这不是终点,而是起点。有了‘百姓议事厅’,工作更好开展了,我们不仅要议,更要深谋实干。议出工作好点子,干出农民好日子。”

在采访接近尾声时,吴贵合对记者说,民生工作不是多么惊天动地,其实是一个特别暖心的工作,带着感情做事,群众看得见、摸得找、体会得到。把实事办好、好事办实,多一些主动问需,多一些未雨绸缪,第一时间回应群众关切,才能让大伙儿于细微处感受到温暖,这事儿也就算办好了、砸实了。

倾听群众的声音,发动群众力量,这片美丽的乡村热土,依托“百姓议事厅”,凝聚起全村干群的向心力量,组建成旗帜鲜明讲政治的党务中心、乡村振兴战略的推进中心、乡风文明的文化中心、凝心聚气的信息中心、便民利民的服务中心。“百姓议事厅”承载着百姓们对美好生活的期盼——稳稳的幸福,沉甸甸,美滋滋。群众真心点赞,便是温暖和幸福的标杆。

后记,民生“温度”标注幸福“刻度”,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。创新为民服务的工作方式方法,多谋民生之利、多解民生之忧,让改革发展成果更多、更公平地惠及人民群众,让更多温暖流淌进百姓心窝里,才是一座城市最有温度、最有力度也最生动的诠释和表达。(记者:吴北 王浩迪 温如燕)