网站首页 新时代文明实践

【群主的故事】一个群,一群人,燎原任泽“志愿红”

发表时间:2022-04-03 来源:邢台任泽发布

和合任泽自古多良善义士,在和合二仙故里邢台市任泽区最不缺的就是热心人,而最热心的一拨人建了一个志愿服务公益群,成立了一个组织叫公益服务协会。今年是他们成立的第8个年头,从建群之初到现在,从最初的十几人到现在的488人,他们已经在任泽区为社会提供了上万人次的志愿服务。这几天,任泽区正在经历着前所未有的大考。因为一例无症状感染者的出现,一夜之间,数十个居民区、195个村落被按下了暂停键,不出不进全区封控,等待全民核酸。几乎同一时间,志愿服务公益群也发出了号召:根据以往经验,出现疫情,肯定需要大量的人手来维持秩序保障物资。现在开始接龙报名参加志愿活动,本着就近的原则,等待奔赴一线的命令。很快,1、2、3.........越来越多的志愿者们加入了接龙。

079ee37ae25d1fd7d9e03533aa5e2305.png

3ed46f20130454c5c8be30ae92b847c4.png

志愿者段兰香的故事

段兰香是一名送奶员,加入公益志愿群7年了。她是3月31日在志愿服务公益群里第一个报名的志愿者,也是早晨5点第一个出现在居住小区的门岗,和包联小区的工作人员一起开始第一波工作的志愿者。

封控,消杀,发布通知,接送物资,劝阻群众,登记造册,她整整忙了一个早晨,早饭都没顾上吃。从3月31日早晨4点开始到晚上12点她回家,段兰香的微信步数是3万多步。但是这样的工作强度并没有影响她第二天继续战斗。不仅如此,她的老公也和他一样穿上了红马甲当起了志愿者。俩口子一个贴封条,一个就拍照存档,一个给居民送物资,一个就帮忙拎东西,妇唱夫随并肩战斗。e7f68c1360decf28f0b36cd22bae9c5a.jpg

0825f0fc683092cea3840456d00130ea.jpg

段兰香还肩负着公益志愿群的管理工作,要给报名的志愿者们布置任务,宣讲防疫政策。

群里的志愿者不出小区不出村,就近参加服务。很快,很多小区、很多村庄的封控一线,都是红马甲忙碌的身影。

5797e076038c9adf55160d5bad295f11.png

8bbeb7b4f2a651f9078098767044eaa6.png

48177e5a0eb96cad4bb55569d308642b.jpg

志愿者贺才格的故事

贺才格是段兰香的闺蜜,受到闺蜜的影响,贺才格也参加了公益志愿群,如今也成长为一名志愿者干将,这几天她一直在万率小区开展志愿服务。年前她刚刚做了一个手术,身体还正在恢复中,这次参加志愿服务,段兰香一直不断的提醒她注意身体,可是她忙起来总是顾不上。4月1日下午三点,贺才格回到家中,因为忙没有补充物资,家里已经没有了食物储备,9岁的女儿饿的哇哇大哭,贺才格的身体也虚弱不堪,母女俩对着脸抹眼泪。贺才格跟段兰香打电话,一边说一边哭,饿着孩子,她心疼坏了,可是不把工作做完她良心上过不去。

dfa817e1de44af6e56c649b03600eeaf.png

所有的志愿者都面临着这个问题,在非常时期,繁忙的工作,顾此失彼照顾不好家庭。但是穿上红马甲,就要对得起这身红,对得起志愿精神,崇高的精神指引是鼓舞众多志愿者无私奉献的动力和源泉。

奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神在任泽的具体实践就是我们全区上下正在践行的“团结奋进、担当奉献、和合包容”的任泽精神。

志愿者张玉林的故事

张玉林是公益服务群的资深志愿者,这个资深的意思就是她是元老级的热心人,每一次志愿活动从没缺席。她告诉我们,她很轴,认准的事情就要干好干到底,坚持下去!因为坚持,因为热爱,因为热心,也因为奉献精神的指引,张玉林目前已经成长为区公益服务协会的党支部书记。这几天她在社区里帮忙做核酸检测,三轮核酸下来,她已经是最熟练的成手,低温保存标本,连护士都要向她学习简便操作方法。

808e0edbc8be1dffbca9cb45cde2dc04.png880e970544ad100f09d84428ad5c7fed.png

志愿服务是每个人的权利,每个人都可以做志愿者,你未必有能力做慈善,但志愿服务人人可以参与。你参与,你荣耀,你就可以改变身边的人。

从最初的公益服务群到成立公益服务协会,并取得国家认证,到近年来成立非公党组织,这488人像燎原之火,点燃了任泽志愿红。越来越多的志愿者以各种形式加入到志愿服务的行列,将“团结奋进、担当奉献、和合包容”的任泽精神不断发扬光大。

资料介绍:  任泽区公益服务协会成立于2015年6月份,2017年9月正式注册成为我区首家民间公益组织。经过7年时间的发展,很好的推进了任泽区的公益事业发展, 协会依托任泽区公益服务协会QQ群(257203429)、微信群和微信公众号(爱心任泽),通过志愿者的身体力行,带动身边更多的人和企业、单位参与到社会公益事业中来,每年开展公益活动二百余次,既诠释了志愿者精神,又弘扬了社会正能量。

这些年他们一直都在

fd89e1de640709abcc7e1356e39ba7da.png

4a37038f10a618faa71c14e3c2bde25e.png

efd06d8885407a75e04a561e39ef5f6f.png

ec8c8f52ca23e74959239aebde7e3eb7.png

99cf1f32be01ad7747b2394285988c6a.png