网站首页 新时代文明实践

【新时代文明实践】爱心蔬菜在“空中”接力

发表时间:2022-04-14 来源:新华社客户端河北频道

“上午还在为卖不出去发愁,下午就全预定出去了,不敢随便接单了。”刘义敏没想到,短短4个小时,他家的50亩菠菜在“云端”脱销了。

刘义敏是我市任泽区南留寨村的一名菜农。“这几天正值菠菜收割期,但是遇到了疫情,如果再运不出去,就要烂到地里。”刘义敏说。

这时,刘义敏接到了该村新时代文明实践站联络员、村党支部书记耿秀军的“救急”电话。原来,任泽区新时代文明实践中心在“任泽百姓议事厅”微信群发起了一场爱心助农行动。文明实践站的联络员在群里公布了“爱心蔬菜”信息表,区直相关部门也立刻动了起来,各负其责,做好保障。

“爱心蔬菜”信息表在“任泽百姓议事厅”微信群发布后,很多人打电话询问。区商粮局负责协调保供企业物资运送车辆,区农业农村局负责帮办蔬菜运输“绿色通行证”,乡镇干部帮助联系爱心企业,志愿者负责为群众送菜到户……从农田地头到居民餐桌,这些蔬菜来了一场“空中”爱心接力赛。

“下午4点发布的助农信息,到晚上8点,菠菜已经预订出去2万多斤。”刘义敏说,在区新时代文明实践中心工作人员的协调下,剩余的菠菜将在做好防控措施前提下,由订单公司销往北京等地。今年的收入不但没有减少,反而提高了不少。

“百姓议事厅”是新时代文明实践中心的线上阵地,更是老百姓的求助厅、办事厅。像这样的微信群,任泽区有206个,贯通区、乡镇、村三级,及时梳理上报群众诉求,并转交职能部门处理,区、乡、村三级协调联动、快速解决,实现了零距离沟通、精准化服务。

“百姓议事厅”微信群覆盖面广,信息传播及时、快速。谈及“助农”活动的初衷,任泽区新时代文明实践中心主任、区委书记杨蕾说,“在这个特殊时期,通过‘线下’转‘线上’,让农产品在‘云端’奔跑,实现防疫、生产‘两不误’。”

据统计,截至目前,通过“任泽百姓议事厅”微信群共接到助农信息19条,向当地15家商超推介农产品270余吨,惠及群众10万余人。