网站首页 新时代文明实践

【群主的故事】永一村振兴路上的领路人——永一村百姓议事厅群群主 刘少鹏

发表时间:2022-07-02 来源:邢台任泽发布

刘少鹏是永福庄乡永一村支部书记,也是他们村百姓议事厅微信群的群主。百姓议事厅微信群建成以来,他充分利用微信群了解群众所需,采用“线上线下”相结合的方式,开展为民服务活动,组建志愿者队伍、完善文体设施、解决农场滞销问题、关爱困难群众……

永一村共有9个小队,3592人,是永福庄乡人口数量最多的行政村,目前,该村有500余名群众加入到百姓议事厅微信群,刘少鹏说:“村子大了人也多,我感觉这个“群主”责任、使命就更重要。有时候想能带领俺村父老乡亲们都走向乡村振兴的道路,是一件很幸福很自豪的事”。
近年来,在刘少鹏带领下,永一村特色养殖、种植产业越来越多,规模化的养殖场和大棚有8个,特色养殖、种植户6家,他们平常有困难、问题都会在群里咨询。
刘少鹏说:“前段时间快入夏的时候,永旺养猪场负责人在群里反映,夏季雨水多,环境潮湿,蚊虫叮咬,都会造成瘟病发生,预防“猪瘟”成了难题”。
当时,永旺养猪场有能繁母猪300多头,还有小猪苗 1000头,快出栏的猪2000头。群主刘少鹏看在眼里,急在心上,他深知这些问题关乎咱老百姓收入,切身利益,马虎不得!
刘少鹏说:“每年这个时候我们都是很“熬结”,生怕猪有啥问题。群里也有群众帮忙想办法的,你一言我一语地讨论,要不就说这个百姓议事厅群好,村集体的事情村集体共同解决”。
刘少鹏积极联系区农村农业局,咨询夏季养殖方面需要注意的事项,并邀请专家到村里进行指导。在刘少鹏努力下,永旺养猪场预防“猪瘟”的问题终于解决了,他高兴地说:“养猪场事解决了,我心里高兴。还是要感谢区农业局的帮忙”。
天色渐晚,在百姓议事厅微信群里了解到村东路灯不亮了,准备下班的刘少鹏又踏上为民解忧的新征程……